segunda-feira, 16 de dezembro de 2013

Cozinhar com a Avó

As Avós de uma maneira geral nascem cozinheiras. 
Têm truques.
Dão dicas.
E cozinham deliciosos pratos.
Cozinhar com elas contudo não é fácil.
Porque além das Avós saberem truques, dicas, receitas, temperos especiais. Estão sempre a dizer-nos como fazer.
Não que não seja bom, útil e até necessário. Mas, por vezes as Avós apenas querem o cozinhado à sua maneira.
As receitas da minha avó têm a essência dela, que nem eu nem ninguém consegue repetir. Claro, que muitas Avós cozinham bem.
O que eu mais gosto que a Avó faça é o lombo de porco assado. Parece que nasceu a saber cozinhá-lo. Mas, também gosto dos pratos de bacalhau, das sopas, dos cozidos, da feijoada, das filhoses de abóbora, etc.
A experiência culinária da Avó é quase secular. Mas, é sobretudo, maravilhosa.
Cozinhar com a Avó é como ter um livro de instruções sempre ao lado.
Porque a minha Avó ensina-me sempre os passos a seguir.
O melhor mesmo são os seus truques.
Como escorrer a abóbora para fazer filhoses, como preparar as brasas para assar carne, como fazer isto e aquilo.
A Avó sabe e tem o seu livro que receitas que é a sua cabecinha, o seu dedo para a cozinha, o seu gosto, o seu tempero especial.
Cozinhar em conjunto é partilhar um saber. É partilhar um acto de amor, de afecto, de cumplicidade.
Cozinhar com a Avó é atribulado como as marés, como o Amor, como a vivência, como a vida.
As Avós nascem cozinheiras, nascem para fazer mais cozinheiras, nascem para deixar legado, para ensinar, para dar lições de vida.

1 comentário: